Connect with us

EKONOMI DAN PARIWISATA

Tips Membuat Terong Bakar Enak Anti Gagal

Published

on

terong bakar
Penampakan terong bakar saat dipanggang. Eh, katanya bakar tapi kok dipanggang sih. (Ahmad/Kaltim Faktual)

Terong bakar itu, menu sederhana yang enaknya gak kira-kira. Asal tahu cara bikinnya, kamu bisa buat terong bakar yang lezatnya menandingi buatan resto-resto mahal. Gak percaya? Cobain deh.

Sebelum ke cara membuat dan tips anti gagalnya. Kita perlu sepakati dulu. Terong bakar yang enak itu, teksturnya kenyal-kenyal juice, rasanya manis di dalam gurih di luar, serta bentuk dan aromanya yang pas. Gak gosong. Sepakat ya? Kalau udah, kita langsung otw resep dan tips anti gagalnya.

Pilih Terong yang Tepat

Memilih terong adalah langkah yang paling krusial. Karena ini akan memengaruhi tingkat kematangan, tekstur, dan rasa setelah dibakar.

Well, terong yang paling pas dibakar itu. Yang berukuran sedang relatif kecil. Karena terong dengan ukuran ini, bijinya sedikit dan belum mengeras. Jadi ketika dibakar, biji dan daging terong menyatu sempurna. Lumer dan lembut di mulut. Gak grenjil-grenjil karena bijinya keras.

Baca juga:   Jokowi Naikkan Dana Transfer Daerah pada RAPBN 2023

Selain faktor biji, memilih ukuran terong yang kecil ini untuk memudahkan proses pemanggangan. Dengan volume yang lebih mini, sangat memungkinkan untuk membuat tingkat kematangannya merata.

Jangan lupa kalau kulit terong itu gak terlalu tahan panas ya. Nah, kalau ukuran terong terlalu besar, walau sudah dibelah dua. Bagian luar sudah matang, dalamnya masih mentah. Jyaaaah.

Karena ini step penting. Pastikan kamu fokus saat memilah terong. Jangan berpatokan bahwa kalau besar udah pasti enak. Jangan.

Bumbu Kental

Bumbu yang paling tepat untuk terong bakar adalah bumbu ikan bakar. Komposisinya ada bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, jahe, serai, dan ketumbar. Jangan lupa kemirinya disangrai dulu sebelum dihaluskan ya. Kemirinya, kalau pakai yang bijian, sangrai juga.

Banyaknya tiap komponen bumbu sesuaikan dengan selera masing-masing saja. Hanya pastikan bumbu jadinya kental. Nah, untuk sentuhan akhir. Tambahkan kecap dan minyak goreng untuk menambah rasa.

Baca juga:   Akhirnya Pemerintah Naikkan Harga BBM, Pertalite Jadi Rp10 Ribu Per Liter

Sementara itu, terong yang sudah dipotong, dibelah, dan dicuci. Tusuk ke tusukan sate. Jangan terlalu banyak ya isinya. Takutnya matangnya gak merata antara yang berada di ujung tusukan dengan yang di bagian paling bawah.

Nah, terong yang sudah ditusuk. Rendam ke dalam bumbu jadi. Diamkan sebentar sambil siapkan pembakaran. Lalu bakar deh.

Kematangan

Kunci dari kelezaran terong bakar adalah tekstur. Ketika digigit, dia harus lah kenyal sekaligus juice. Jadi nyaman banget di mulut.

Untuk bisa mendapat tekstur yang baik. Tingkat kematangan harus diperhatikan. Kalau lagi bakar, jangan malas atau sambil main hape. Terong harus terus dibolak-balik karena permukaannya yang mudah gosong.

Pastikan kematangannya rata. Ini agak sulit dijelaskan. Tapi seiring kamu sering melakukannya, dengan sendirinya kamu paham. Mana yang belum matang, setengah matang, matang pas, sampai terlalu matang.

Baca juga:   Bukan Hary Tanoe, tapi Ini Sosok Pemilik Indomaret

Kebanyakan, orang akan mengangkat terongnya setelah tingkat kematangannya over. Saking khawatir tidak matang. Kalau begini kejadiannya, terong bakar yang kamu makan akan terlalu benyek. Fyuuh.

Pokoknya ingat ya. Saat membakar, fokus dan sabar. Jangan emosian. Itu terong bakar, bukan cemburu yang terbakar. Hyaaaaaa.

Pendamping

Bukan cuma kamu yang butuh pendamping. Terong bakar juga. Bagaimanapun, terong tetaplah terong. Golongan sayur mayor. Maka tidak bisa semudah itu diubah menjadi lauk pauk.

Pastikan kamu mendampingi terong bakarmu dengan sambal dan protein (ikan, ayam, tempe, tahu bakar). Jika dimakan bersama dengan nasi hangat. Hwwuiiih hwaaahalaa. Dijamin enak! Coba deh. Kalau dibayangin doang kagak bakal kerasa enaknya.

Ditulis berdasar pengalaman pribadi dan hasil uji rasa di beberapa restoran dan warung makan. Oleh Ahmad Agus Arifin.

Ikuti Berita lainnya di Gambar berikut tidak memiliki atribut alt; nama berkasnya adalah Logo-Google-News-removebg-preview.png

Bagikan

advertising

POPULER

SCROLL UNTUK MELANJUTKAN MEMBACA
Hello. Add your message here.