Connect with us

EKONOMI DAN PARIWISATA

9 Destinasi Wisata Paling Hits di Samarinda Utara Tahun 2023

Published

on

samarinda utara
Samarinda Utara memiliki banyak wisata hits yang bisa menjadi pilihan liburan dalam kota yang menyenangkan. (SS)

Kecamatan Samarinda Utara layak disemati sebagai Si Paling Healing. Karena di antara 10 kecamatan di ibu kota Kaltim. Di sana yang paling banyak destinasi wisatanya. Berikut daftar DTW Samarinda Utara paling hits di 2023 versi Kaltim Faktual.

Makin ke sini, pertumbuhan usaha pariwisata makin berkembang di Samarinda. Meski belum ada ‘pemain’ nasional yang berinvestasi di kota ini.

Berbagai jenis wisata ada. Dari wisata air, flora dan fauna, agrowisata, permainan anak, wisata kuliner, dan banyak lagi.

Nah, bicara sebaran, Samarinda Utara lah yang memiliki banyak daya tarik wisata (DTW) alias destinasi. Beberapa di antaranya bahkan konsisten menjadi tempat berwisata favorit warga. Selama beberapa tahun terakhir.

Ini menunjukkan pengelolaan destinasi di kawasan tersebut tidak hanya menitikberatkan pada fasilitas saja. Tapi juga memerhatikan keinginan konsumen dan terus beradaptasi dengan zaman.

Baiklah, tanpa berlama-lama lagi, inilah 9 destinasi wisata paling hits di Samarinda Utara versi Kaltim Faktual.

1. Taman Salma Shofa

Credit: IG/TSS

Taman Salma Shofa adalah wisata kolam renang keluarga. Ada 4 kolam dengan ukuran dan kedalaman berbeda. Ditopang oleh taman-taman mini, serta spot selfie. Fasilitas pendukung seperti gazebo, toilet, pendopo besar, musala, serta kantin tersebar di berbagai area.

Menyusul kemudian museum mini yang dinamai Beranda Salma Shofa. Serta penyewaan kostum khas beberapa negara.

Meski hanya kolam renang keluarga tanpa prosotan yang waw wiw wuw. Salma Shofa sudah eksis dan hits lebih dari satu dekade loh. Dari jalan masuknya yang bikin sering istighfar, sampai mulus kek kulitnya Mawar (de Jongh). Sederhana tapi punya magis yang membuatmu pengen terus kembali.

Baca juga:   5 Daerah di Kaltim Raih Piala Adipura 2022, Termasuk Samarinda

Letaknya di Mugirejo, petunjuk arah tersedia di Google Maps. Dan oh ya, kamu boleh bawa makanan dari luar loh.

2. Desa Budaya Pampang

Credit: IG/Jefdayak

Terletak di Sungai Siring (detail cek Google Maps), destinasi wisata ini adalah sebuah kampung adat Dayak. Yang pada akhir pekan, rutin digelar berbagai atraksi seni dan budaya khas suku asli Kalimantan Tersebut.

Tak hanya bisa menonton, kamu juga bisa ikut terlibat dalam pertunjukan dengan menari bersama para penari. Dan itu adalah bagian paling serunya.

Sebagai oleh-oleh, selain foto, kamu juga bisa membeli pernak-pernik hasil kerajinan masyarakat setempat. Jadi selain untuk cari hiburan, kamu bisa sambil belajar soal suku Dayak secara langsung dan lebih dekat.

3. Rumah Ulin Arya

Credit: IG/RUA

Wisata paket komplet yang tidak hanya hits. Tapi juga paling elite di Kaltim. Susah mendeskripsikan Rumah Ulin Arya (RUA) dengan satu jenis wisata saja. Karena kebun binatang mini ada, rumah kaca tempat flora-flora unik ada, kolam renang ada, tempat outbond ada, perpustakaan ada, permainan anak juga ada.

Bahkan, toiletnya saja sudah membuat kita berpikir, keknya ini bukan di Samarinda deh!

Di semua area RUA, kamu bisa mendapat ketenangan dan kesejukan. Ini adalah tempat terbaik untuk lari sebentar dari kepenatan, tanpa harus bepergian jauh. Dan rasa-rasanya, kamu tidak akan cukup hanya berkunjung 1 kali di tempat ini.

RUA terletak di Bayur, Bengkuring sono-sono lagi. Cek saja di Google Maps ya.

4. Naureen Mini Garden

Credit: IG/NMG

Si anak baru yang langsung hits. Naureen Mini Garden (MNG) terletak persis di Simpang Bengkuring Raya (cek Maps). Sajian utamanya adalah terapi ikan. Ada yang ala-ala dengan ikan nila. Ada juga yang terapi benerannya. Kedua tipe punya sensasi unik yang berbeda. Kamu harus mencobanya sendiri.

Baca juga:   Jelang MU Vs Borneo FC; Bebek Madura Nikmat, 3 Poin dari Madura Apalagi

Awal nyelupkan kaki, geli-geli basah (kan dalam air), dua tiga kali, kok nagih. Tahu-tahu sudah 2 jam saja. Gak terasa.

Selain terapi ikan, ada pula kolam-kolam ikan air tawar lainnya. Serta taman-taman bunga yang ditata dengan rapi dan menawan. Makanan di dalam tempat wisatanya juga beragam dan bikin nagih. Cocok banget buat bawa keluarga berwisata dalam kota. Tiket masuknya juga murah banget.

5. Pemandian Serayu Lestari

Credit: IG/PSL

Destinasi yang terletak di Tanah Merah ini nge-hits karena punya kolam ombak dan kolam busa di atas gunung! Heh.

Kolam di atas gunung saja sudah menarik ya. Sambil berenang, bisa lihat panorama. Apalagi ini kolamnya bergelombang dengan 3 tingkatan. Plus ada kolam busanya pula.

Destinasi ini cocok untuk segala usia. Alias semua orang bisa mencari kesenangannya sendiri-sendiri. Karena terdapat banyak atraksi. Rugi banget sih kalau kamu belum pernah berkunjung ke sini.

6. Kebun Ndesa

samarinda utara
Credit: IG/Kebun Ndesa

Sesuai namanya, ini adalah agrowisata yang letaknya berdekatan dengan Serayu. Di dalam, kamu bisa belajar tentang tanam-tanaman. Bisa memetiknya juga secara langsung. Panen tanpa ikut nanam itu, rasanya, ah … pokoknya bakal jadi pengalaman berharga buat warga kota.

Capek berkebun, kamu bisa merileks-kan badan dengan berenang di kolam renang yang tersedia. Ini adalah tempat yang asyik banget. Ajak sudah keluarga, pacar, mamanya pacar ke sini. Dijamin kamu akan dapat pengalaman berwisata yang gak terlupakan.

Baca juga:   Bunuh Juniornya, Santri Ponpes di Samarinda Terancam Penjara 15 Tahun

7. Jukut Etam

Credit: IG/Jukut Etam

Destinasi wisata ini terletak di Mugirejo. Persis berada di samping Taman Salma Shofa. Tagline-nya Taman Pancing dan Kolam Renang. Dan tentu itu sudah menggambarkan ada apa di dalamnya kan?

Destinasi ini adalah solusi untuk bapak-bapak mancing mania. Tapi pengen menyalurkan hobi di dalam kota. Sambil bawa anak dan istri berwisata.

Hasil pancingan pun bisa langsung dibakar di tempat. Ah, bikin suasana piknik jadi makin asyik.

Di mana lagi kamu bisa mancing tanpa diomelin istri. Bahkan bikin ‘sang putri’ senang. Kalau bukan di Jukut Etam?

8. Citraland Waterpark

samarinda utara
Credit: IG/Citralandwaterpark

Sesuai namanya, destinasi kolam renang yang punya prosotan tinggi dan menantang ini terletak di area perumahan Citraland Samarinda. Letaknya yang dekat dari jalan raya membuatmu tak perlu effort besar untuk berwisata. Jom lah dicoba!

9. Bumi Sempaja Waterpark

Credit: IG/Cristine_Riok

Pengen berenang tapi mager ke tepi kota? Ya ke Bumi Sempaja Waterpark saja. Letaknya tak jauh dari gerbang Perumahan Bumi Sempaja di Jalan PM Noor. Anak-anak pasti suka main ke sana.

10. Destinasi Asyik Lainnya

Credit: IG/Puncak Samarinda

Selain 9 destinasi wisata di atas. Sebenarnya masih banyak tempat berwisata yang menarik di Samarinda Utara. Misalnya Air Terjun Pinang Seribu. Lalu Puncak Samarinda yang cocok banget buat kemping. Ada pula wisata rakyat seperti Wisata Kuliner Betapus, Waduk Benanga, dll.

Dan itu dia daftar DTW paling hits di Samarinda Utara versi Kaltim Faktual. Mana yang jadi faboritmu? Atau, ada destinasi andalanmu yang belum masuk daftar? (dra)

Penulis: Ahmad A. Arifin (Kaltim Faktual)

Ikuti Berita lainnya di Gambar berikut tidak memiliki atribut alt; nama berkasnya adalah Logo-Google-News-removebg-preview.png

Bagikan

advertising

POPULER

SCROLL UNTUK MELANJUTKAN MEMBACA
Hello. Add your message here.